Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 866 196
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Положена ли мне компенсация

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Евгения
Камень-на-Оби
#1
10.02.2012 14:03

Я нахожусь в учебном отпуске до 30 апреля, хочу уволиться сразу после отпуска. Каким числом я должна подать заявление и должна ли я там написать уволить 30 апреля. А если работодатель решит уволить меня без отработки, я должна вернуть отпускные за эти дни. и положен ли мне компенсация за очередной (обычный) отпуск?

Адвокат
Написать
Плис Нелли Яновна
Москва
Отзывов:72
Оставить отзыв
Ответов:382
12.02.2012 02:54

Евгения, согласно Трудовому кодексу РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По согласованию с работодателем, срок может быть уменьшен.

Если "до 30 апреля", то есть, 30 Вам выходить на работу, то заявление лучше подать 12-13 числа.

С уважением,

Нелли Яновна Плис.

Запись на консультацию по телефону 8 (964)564-32-20 (с 11.00 до 20.00 по мск вр.)

Оксана
Нижний Новгород
#2
16.05.2016 22:31

Здрасте. Я начала работать в садике с 27 июля 2015 года. Уже брала отпуск на 2 недели с 1 февраля. С завтрашнего дня хочу уволиться.. положена ли мне компенсация за отпуск который я еще должна была отгулять в июле на 2 недели? И можно ли уйти без отработки? Уже поздно если можно ответьте по смс. ребенок спит уже...

Михайловский Юрий Иосифович
Москва
Отзывов:20 923
Оставить отзыв
Ответов:62 268
16.05.2016 22:34

положена компенсация за отпуск

Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.

Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z

Зотов Валерий Иванович
Петрозаводск
Отзывов:9 360
Оставить отзыв
Ответов:28 143
16.05.2016 22:39

Оксана, здравствуйте.

......................................

Вы задали [b]важный для себя юридический вопрос[/b], надеясь получить от юристов на него [b]более полные разъяснения с ссылками на нормативные акты[/b], а не краткие ответы без ссылок на нужные нормативные акты.

.....................................................................................................................................

Компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении работника по любому основанию работодатель обязан сделать на основании статьи 127 Трудового кодекса РФ (кратко - ТК).

....................................................................................................................................

Что бы уволиться по собственному желанию, нужно знать хорошо положения статей 80, 84.1 ТК.

....................................................................................................................................

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

..................................................................................................................................

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

........................................................................................................................................

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

......................................................................................................................................

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)

.....................................................................................................................................

Так что завтра Вы вряд ли уволитесь с работы...

.....................................................................................................................................

Знать свои права и обязанности, установленные законами, это хорошо, но [b]лучше уметь пользоваться ими именно на практике с пользой для себя, а не наоборот[/b].

В этом и может помочь разобраться юрист, в т.ч. с юристом с этого сайта по договоренности, после получения более полной и нужной информации по этому вопросу.

.................

Удачи Вам

Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Лапина Татьяна Борисовна
Москва
Отзывов:7 360
Оставить отзыв
Ответов:18 736
16.05.2016 22:58

Отпуска предоставляются за рабочий год. Ст. 122 ТК РФ . За первый рабочий год с 27.07.15 по 26.07.16 вы использовали часть отпуска в количестве 14 календарных дней. При увольнении компенсация за неиспользованные дни будет расчитана пропорционально отработанному времени по день увольнения включительно. Если завтра хотите написать заявление на увольнение то должны предупредить работодателя не менее чем за две недели, а соответственно дата увольнения , указанная вами в заявлении должна этому требованию соответствовать с учетом того факта , что отсчет ведется со следующего дня после получения заявления работодателем. К примеру , если завтра напишите и передадите работодателю , то день увольнения должен быть 31 мая. Вот этот день и указывайте как день увольнения. Компенсация за неиспользованный отпуск вам положена за 4 месяца.

С уважением, Татьяна Лапина

Елена
Мирный
#3
22.08.2016 04:14

Работал с 21.07.15 по 30.06.16 г. по договору положена ли мне компенсация за отпуск?

Кугейко Анжела Сергеевна
Уфа
Отзывов:13 192
Оставить отзыв
Ответов:41 321
22.08.2016 04:16

Здравствуйте

По каком договору Вы работали?

Если по срочному трудовому договору, то положена - 25 календарных дней.

УФА! Подробные юридические консультации, с изучением документов по делу - платные - обращайтесь в реале! Звоните! 8-917-7441099 whatsapp, viber

Марина Витальевна
Валуйки
#4
17.03.2015 16:33

Я инвалид 2 ой группы, купила дом в белгородской обл., положена ли мне компенсация?

Юрист
на сайте
Написать
Лигостаева Антонина Васильевна
Ставрополь
Отзывов:54 692
Оставить отзыв
Ответов:191 393
17.03.2015 16:52

Я инвалид 2ой группы ,купила дом в белгородской обл.,положена ли мне компенсация ?

---если вы не работаете. то не положена.

С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

Элеонора
Псков
#5
05.06.2016 14:08

Находилась на испытательном сроке, работодатель позвонил с утра, и сказал что я могу больше не выходить на работу. И этим же числом попросил написать заявление. Нужно ли мне было отрабатывать две недели, должен ли он был предупредить меня заранее об увольнении и положена ли мне компенсация за неиспользованный отпуск?

Юрист
на сайте
Написать
Калашников Владимир Валентинович
Пермь
Отзывов:46 706
Оставить отзыв
Ответов:157 379
05.06.2016 14:09

За три дня должен был предупредить. При этом должны быть основания. Вы можете оспорить увольнение в суде

С уважением, Калашников Владимир Валентинович.

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Кугейко Анжела Сергеевна
Уфа
Отзывов:13 192
Оставить отзыв
Ответов:41 321
05.06.2016 14:10

Во время нахождения работника на испытании - срок отработки - 3 дня

Компенсация положена, если Вы работали официально

2,33 дня за месяц работы

УФА! Подробные юридические консультации, с изучением документов по делу - платные - обращайтесь в реале! Звоните! 8-917-7441099 whatsapp, viber

Адвокат
Написать
Будилова Наталья Николаевна
Кологрив
Отзывов:8 937
Оставить отзыв
Ответов:24 740
05.06.2016 14:10

в период испытательного срока предупреждать об увольнении могут за три дня до окончания срока. при увольнении расчет выдается в день увольнения включая компенсацию за отпуск пропорционально отработанному времени.

Лапина Татьяна Борисовна
Москва
Отзывов:7 360
Оставить отзыв
Ответов:18 736
05.06.2016 14:28

Если вас попросили написать заявление, значит для увольнения по инициативе работодателя (как невыдержавшего испытательный срок) у работодателя нет. Иначе последовало бы уведомление о расторжении и указаны причины непрохождения, что и является основанием. ст. 71 ТК РФ. Так что можете ничего не писать, а продолжать работать. Если у вас лично нет желания увольняться, то и ничего не пишите.

С уважением, Татьяна Лапина

★★★★★
19.08.2015, 17:36
9
Положена ли компенсация при истребовании имущества?
Как проверить дееспособность продавца жилого помещения и что делать, если она оспаривается? Найдите ответ на свой вопрос или задайте его юристу бесплатно...
Вопрос юристу 8 800 505 9111