8 800 505-92-64

Пациент отсудил у больницы 450 тыс. рублей — комментарии юристов

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 30 | комментариев: 0

В Тюменской области закончилось судебное разбирательство, по итогам которого мужчина — пациент областной больницы №4 — отсудил у медучреждения 450 тысяч рублей в качестве компенсации за забытую врачами во время операции в его брюшной полости марлевую повязку, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

История началась в июне 2013 года, когда 55-летний житель Ишимского района с язвой желудка был госпитализирован в областную больницу №4, где ему сделали операцию. Через 20 дней состояние мужчины резко ухудшилось, его пришлось вновь госпитализировать для проведения повторной операции. Спустя несколько месяцев история повторилась — 20 ноября мужчина опять был госпитализирован. В ходе операции врачи обнаружили в его брюшной полости оставленную в июне 2013 года марлевую повязку. Только после ее удаления измученный операциями пациент пошел на поправку.

В июле 2014 года потерпевший мужчина предъявил в Ишимский городской суд иск к областной больнице о возмещении морального вреда. Лечебное учреждение в судебном заседании частично признало свою вину, согласившись выплатить пациенту 300 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда. Суд также взыскал с больницы штраф в размере 150 тыс. рублей за неудовлетворение требований пациента в добровольном порядке.

Комментарии юристов 9111.ru

Галина Стрикун:

- Получить имущественное и моральное возмещение пострадавшему пациенту через суд непросто, но реально. Но сразу и без обеспечения доказательствами вины врачей в порядке ст.55-60 ГПК РФ в суд идти не следует. Необходимо изначально обратиться в свое Управление здравоохранения с жалобой для проведения служебной проверки данного факта, а также в прокуратуру для проведения прокурорской проверки, только после положительных ответов и заключений по жалобам, основываясь на них и материалах проверок, предъявлять иск в суд. При необходимости возможно в рамках судебного производства проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

Максим Беляев:

- Случаи привлечения медицинского учреждения к ответственности в судебной практике имеются, но не так часто. Дело в том, что трудно доказать причинно-следственную связь между действиями врача и наступившими последствиями. В конкретном случае повязку нашли в брюшной полости, и говорить о том, что пациент сам вшил её, конечно, глупо. В этом случае, пациенту осталось только доказать стоимость причинённого морального вреда, которая, как правило, определяется исходя из конкретных обстоятельств дела и на усмотрение судьи. Думаю, что взысканная сумма, является соразмерной и справедливой. Рецепта от врачебной ошибки не существует, так как пациент априори должен доверять врачу, а значит и предоставить возможность совершения ошибки.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0