8 800 505-92-64

В России примут закон против «волокиты» чиновников — комментарии юристов

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 44 | комментариев: 0

Министерство юстиции России подготовило поправки к федеральному закону, предусматривающие выплату компенсаций россиянам, перед которыми власти не выполняли возложенные на них судом обязательства. Речь идет о волоките чиновников или, например, их отказе предоставить жилье тем категориям граждан, которым оно положено по закону и решению суда, пишет Коммерсант.

Данная норма содержалась в проекте закона, который был внесен в 2010 году тогда еще президентом России Дмитрием Медведевым. Однако правительство, которое возглавлял Владимир Путин, выступило за исключение нормы из документа.

В настоящее время пострадавшие от действий чиновников россияне ищут правды в Европейском суде по правам человека, который удовлетворяет их жалобы на неисполнение решений российских судов. В частности, в ЕСПЧ обращаются военные, внеочередники и чернобыльцы, которым было обещано, но не предоставлено жилье.

На это обратил внимание правительства Минюст, после чего Белый дом поручил ведомству разработать необходимые поправки.

В Минюсте планируют, что изменения вступят в силу 1 января 2015 года. При этом документ должен быть внесен в кабинет министров до конца сентября текущего года, а в декабре рассмотрен Госдумой. Пока же текст законопроекта до сих пор не представлен на общественное обсуждение.

 

Комментарии юристов 9111.ru:

 

Федор Миндзар:

- Речь идет о невыполнении чиновником решения суда. Поэтому доказать это просто. Все документы по исполнению находятся в исполнительном производстве у пристава. Их надо будет представить в суд. Закон будет работать, поскольку ущемленные граждане пойдут в суд. А для суда закон - превыше всего.

 

Эмиль Искендеров:

- Не очень понятно о чем речь. И сейчас можно взыскать убытки, причиненные действиями чиновников (ст.16 ГК РФ). Если же речь о том, что будет некая сумма, назначаемая просто по желанию гражданина в размере определяемом судом (по аналогии с нарушением авторских прав), то в любом случае обогатиться на государстве простым людям не дадут.

 

Надежда Покаместова:

- На мой взгляд, судить о данном законе, в том числе о том, будет он «работать» или нет, можно будет только, когда выйдет текст законопроекта на обозрение. На данный момент что-либо говорить - это все равно что гадать, что в черном ящике. Вопросы о доказывании позиции пострадавшего тоже остаются открытыми, но я смею предположить, что механизм доказывания не будет отличаться от предусмотренного в ГПК РФ. И, откровенно говоря, больше склоняюсь к тому, что после выхода данного закона обращений в ЕСПЧ меньше не станет, так как внутренние меры защиты в нашем государстве вне зависимости от строгости законов вещь все-таки весьма ненадежная.

 

Сергей Мышьяков:

- Чтобы доказать, что ты пострадавший, надо будет предоставить необходимые документы в суд. Например, в случае просрочки предоставления жилого помещения во внеочередном порядке - документы о наличии права на получение жилья: справка о пожаре, решения органа МСУ о сносе ветхого жилья, и т. п. - документы, устанавливающие сам юридический факт; расписка о получении всех необходимых документов о признании малоимущим и внесении в список внеочередников - доказательство даты начала течения срока. Этих документов должно хватить, чтобы доказать факт волокиты чиновников.

Чтобы закон реально работал, надо еще, чтобы судебные решения, вынесенные на его основе, приводились в исполнении. Много случаев, когда уже полученные исполнительные листы не исполняются из-за отсутствия денежных средств в бюджете.

Реальная причина неисполнения государством своих обязательств перед отдельными категориями граждан кроется в бюрократии, коррупции и халатности самих должностных лиц, ответственных за ту или иную административную процедуру.

0
Поделитесь этой статьёй: