8 800 505-92-64

Юристы — об ответственности хозяина собаки, загрызшей женщину в Ангарске

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 36 | комментариев: 0

В Иркутской области собака, сорвавшаяся с цепи, напала на женщину и загрызла ее до смерти, сообщает в понедельник, 25 августа, пресс-служба регионального главка МВД России.

Инцидент произошел в минувшую субботу в садоводстве «Этилен» на окраине Ангарска. Среднеазиатская овчарка каким-то образом смогла сорваться с цепи и бросилась на 54-летнюю местную жительницу. Женщина от многочисленных укусов скончалась до приезда кареты «скорой помощи».

На место происшествия прибыла группа немедленного реагирования. Правоохранители были вынуждены пристрелить собаку, поскольку она вела себя агрессивно, бросаясь на сотрудников полиции и очевидцев. В настоящее время стражи порядку ведут поиски хозяев животного, их данные уже установлены.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Виолетта Магола:

- Хозяин может понести, во-первых, административную ответственность за то, что не обеспечил надлежащее содержание собаки, что с такой цепи она смогла сорваться и загрызть до смерти человека, а, во-вторых, уголовную ответственность за причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, за ненадлежащее содержание собаки. Родственники смогут в судебном порядке взыскать моральный и материальный вред, если добровольно хозяин откажется выплатить компенсацию.

 

Владимир Калашников:

- Как следует из руководящих разъяснений, содержащихся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

По смыслу статьи 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Учитывая, что названная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, собака тоже может быть отнесена к таковым.

Обязанность денежной компенсации вреда в силу положений ст. ст. 151, 1101 ГК РФ будет возложена на владельца собаки. Поэтому родственники смогут рассчитывать на компенсацию.

Состава преступления в данном случае нет. Поэтому уголовной ответственности у владельца не возникнет.

 

Надежда Покаместова:

- Если собака не действовала по команде хозяина и не являлась «оружием» совершения преступления, то хозяину ничего не грозит, так как животные не могут выступать в качестве субъекта преступления. Максимум, если получится привязать деяния к причинению смерти по неосторожности, и то, предполагаю, что доказать это будет довольно сложно. На компенсацию родственникам рассчитывать можно, только если будет доказана вина хозяина собаки, а это маловероятно.

 

Федор Миндзар:

- Однозначно хозяин собаки не обеспечил безопасность граждан, оставив собаку на цепи, кроме того, отсутствовал намордник. Поэтому за указанные действия он безусловно понесет уголовную ответственность по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» - наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

 

Андрей Елисеев:

- Шанс уйти от ответственности более чем реальный. Рассчитывать на компенсацию могут, но, скорее всего, сумма будет минимальной. В данной ситуации есть вероятность, что вообще никакой ответственности и никакого права на возмещения морального вреда не будет, так как, скорее всего, у реального хозяина нет паспорта и документов на собаку, в которых хозяин отражён как хозяин.

 

Сергей Мышьяков:

- Грозит уголовная ответственность, если присутствуют признаки преступления по ст. 118 УК РФ. В пользу хозяев и тот факт, что собаки были привязаны, что, однако, не исключает факта ненадлежащего контроля за креплением цепи. Родственники смогут потребовать выплаты компенсации по ст. 1086, 1089, 1100 ГК РФ.

 

Антонина Лигостаева:

- Ответственность хозяину собаки предусмотрена статьей 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание: лишение свободы на срок до двух лет.

Ответ на вопрос, есть ли шанс у хозяина собаки уйти от ответственности, так как собака была на цепи, сможет дать только суд.

Родственники погибшей женщины могут рассчитывать на компенсацию в любом случае, даже если собака сорвалась с цепи. В соответствии с ч. 2 ст. 150 ГК РФ неимущественные права и нематериальные блага защищаются в предусмотренных ГК РФ и другими законами случаях и порядке, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального блага и характера последствий этого нарушения. Статья 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав называет компенсацию морального вреда.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 10 от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указал, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловая репутация и пр.), либо нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с рядом обстоятельств, в т.ч. и утратой родственников.

Согласно ст.1064 ГК РФ законом предусмотрена выплата морального вреда, в частности, по искам, предъявленным в связи со смертью близкого родственника.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0