8 800 505-92-64

Авиадебошир с рейса Дубай - Москва может понести уголовную ответственность, считают юристы

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 33 | комментариев: 0

Очередной случай авиадебоша произошел накануне на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот», следовавшего по маршруту Дубай — Москва. Из-за разбушевавшегося пассажира воздушное судно пришлось посадить в Ереване.

Как сообщает «Коммерсант», хулиган вел себя очень грубо, выражался матом и приставал к окружающим. Чтобы его утихомирить, пришлось привлечь помощь пассажиров рейса, так как мужчин-бортпроводников в составе экипажа не оказалось, а стюардессы не справлялись.

В результате командир самолета принял решение совершить вынужденную посадку в столице Армении, где местные полицейские отказались забирать авиадебошира, у которого оказалось гражданство Азербайджана. Они помогли экипажу привязать его покрепче к креслу, сделали укол успокоительного и отправили дальше лететь в Москву, где его задержали уже столичные правоохранители.

В Армении отказались принимать азербайджанского авиадебошира с рейса «Аэрофлота»>>

Юрист 9111.ru: авиадебош обычно наказывается штрафом от 500 до 2500 рублей>>

«Аэрофлот» отсудил у авиадебошира рекордную компенсацию — 1 млн рублей>>

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Татьяна Титова:

- За подобные действия предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ ст. 11.17 «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте». Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Владимир Калашников:

- Безопасность полета должна обеспечиваться целиком и полностью сотрудниками авиакомпании, отвечающей за перевозку. Пассажиры этим заниматься никак не должны.

Полагаю, что вопрос о наличии охранников на борту можно решить только путем законодательного закрепления соответствующей обязанности перевозчика. Авиадебошир в данном случае будет нести гражданско-правовую ответственность. Хотя, в свете последних «показательных» случаев наказания авиадебоширов не исключаю попыток привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности этого пассажира.

 

Андрей Елисеев:

- Авиадебошира ждет ответственность от административной до уголовной. Действия полицейских Еревана можно оценить как халатность и нежелание выполнять возложенные на них обязанности.

Справляться с дебоширом пришлось пассажирам, так как они, по всей видимости, желали до лететь до Москвы, так как охранников и полицейских на борту не было, а пилот был занят управлением воздушным судном. Успокаивать пассажира было просто больше кому.

 

Валерия Сафронова:

- Действия, вернее бездействие полицейских Армении у меня вызывает большую озабоченность, ведь авиадибошир угрожает не только жизни и здоровью пассажиров, но и людей на земле. Его действия могли привести к крушению лайнера и большим человеческим жертвам.

Во многих странах авиадибоширы попадают в тюрьму на длительные сроки (Корея, Франция, США), а у нас, к сожалению, большинство отделываются легким испугом в виде штрафа. Лишь недавно суды стали взыскивать в пользу авиакомпаний убытки, связанные с вынужденными изменениями в рейсе.

Не многие задумываются о том, что Европейские пассажиры предпочитают нашим авиакомпаниям другие, во многом из-за того, что бояться подобных инцидентов. Ведь большинство западных компаний просто не пустят на борт самолета человека в алкогольном или наркотическом опьянении, тем более который ведет себя неадекватно. Тем самым из-за несовершенства и мягкости нашего законодательства наши авиаперевозчики подвергают опасности своих служащих, пассажиров, а так же терпят неудачи в конкурентной борьбе с западными авиакомпаниями.

0
Поделитесь этой статьёй: