8 800 505-92-64

«Санкционные» продукты пытаются поставить в Россию контрабандой и при помощи ре-экспорта

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 836 | комментариев: 0

Таможенники Дальнего Востока пресекли две попытки незаконного ввоза американских товаров из «санкционного» списка, а из Белоруссии запрещенные продукты легально поставляются в Россию под видом своих. По мнению экспертов, если прямую контрабанду можно предотвратить усилением таможенного контроля, то ре-экспорт из Белоруссии и других стран Таможенного союза остановить будет гораздо сложнее.

По данным пресс-службы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), в Россию не пустили больше 100 тонн продукции из США, которая попадает под эмбарго. Речь идет о крупных партиях сосисок (24,7 тонны) и курятины (78,56 тонны) из США, которые пытались ввези через порт «Восточный» в Находке и «Морской порт Владивосток» соответственно.

По данным Дальневосточного таможенного управления, запрещенные к ввозу товары покинули территорию России.

Напомним, что 7 августа указом президента был запрещен ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против России. В число таких товаров попали овощи, фрукты, мясная, рыбная и молочная продукция, сыры, морепродукты и колбасы. Ввоз этих продуктов из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады в Россию запрещен на год.

Для европейских производителей это решение грозит многомиллиардными убытками, поэтому они стали искать пути полулегального проникновения на российский рынок. В частности, многие европейские продукты, такие как мясо, фрукты, овощи и морепродукты стали поступать в России под видом белорусских, о чем накануне на встрече в Минске говорил президент РФ Владимир Путин. При этом белорусские власти, воспользовавшись выгодной экономической конъюнктурой, увеличили импорт сельскохозяйственного сырья из Европы в надежде перерабатывать его и поставлять в соседнюю страну под видом собственной продукции. Белоруссия уже заявила о том, что готова увеличить экспорт в Россию овощей, мяса и молока в среднем на 20-40%.

 

Комментарий юриста 9111.ru

 

Сергей Мышьяков:

- Статьей 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за ввоз на таможенную территорию РФ незадекларированных товаров или за несоответствие характеристик ввозимого товара сведениям в декларации в виде административного штрафа в размере: на граждан - от 1500 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей - с конфискацией или без конфискации товара.

Однако завоз из других стран, не попавших в «санкционный» список, «санкционной» продукции под видом своей не будет противоречить действующему законодательству в том случае, если при ввозе на территорию РФ этой продукции невозможно будет определить начального производителя.

 

Владимир Зинатуллин:

- Странно, что товар покинул Россию, так как здесь имеются признаки административного правонарушения по ст.16.1 и 16.2 КоАП РФ. Если товары были ввезены и на них были представлены в таможенный орган недействительные документы, то должны возбудить дело об административном правонарушении, а на товар наложить арест. Кроме того, санкция статей предусматривает конфискацию этого товара, что на практике и происходит.

Что касается ре-экспорта из сопредельных государств, то поставляемый товар внутри упаковки трудно идентифицировать, полагаю, необходимо провести не одну экспертизу по каждому виду товара и то не факт, что эксперты на 100% определят страну его происхождения.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0