8 800 505-92-64

Россиян хотят штрафовать за отказ от участия в переписи населения

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 24 | комментариев: 0

Участие во Всероссийской переписи населения может стать для каждого жителя страны обязательным, а отказ принимать участием в ней будет караться штрафом. С такой инициативой к российским властям обратился Росстат, пишет Российская газета.

Ведомство считает, что отказ от участия в кампании противоречит основному принципу официального статистического учета о полноте и достоверности статистической информации. Кроме того, как отмечают в Росстате, уклонение от участия в переписи или предоставление недостоверной информации понижает ценность результатов.

В настоящее время в законе прописано, что участие в переписи населения является добровольным. Ведомство предлагает сделать его обязательным и штрафовать тех, кто откажется принимать в ней участие. Его точный размер не определен, пока речь идет о сумме в 100-300 рублей.

Последняя перепись населения проходила в 2010 году. Тогда переписчики жаловались, что многие россияне отказались участвовать в опросе. Кроме того, часть принявших участие в переписи, не стала отвечать на некоторые вопросы.

Следующая Всероссийская перепись населения должна пройти в 2020 году.

0
Поделитесь этой статьёй: