8 800 505-92-64

Юристы против хакеров. Как удалить личные фотографии из интернета

просмотров: 85 | комментариев: 0

В Голливуде разразился очередной скандал с личными фотографиями «звезд», которые стараниями хакеров были опубликованы на одном из анонимных форумов, передает РИА Новости.

Среди пострадавших оказались Дженнифер Лоуренс, Ариана Гранде, Кирстен Данст, Селена Гомес, Аврил Лавин и другие «селебритис». Всего около 60 человек. Десятки их фотографий, в том числе и достаточно интимного содержания, оказались в публичном доступе. 

Скорее всего, хакеры взломали облачный сервис iCloud, получив доступ к мобильным телефонам звезд Голливуда, где хранились интимные «селфи».

Как пишет портал buzzfeed.com, разместивший снимки хакер предлагал за биткоины опубликовать еще больше украденных фотографий.

Напомним, что несколько месяцев назад жертвой киберворов стала известная телеведущая Ксения Бородина. Хакеры шантажировали девушку, угрожая выложить в сеть украденные у нее личные фотографии, если она не заплатит. Бородина отказалась, после чего ее фотографии попали в публичный доступ.

О том, как удалить личные фотографии из интернета, читайте в обзоре мнений юристов социальной сети 9111.ru.


Вероника Стюф:

- Если речь идет о вымогательстве, то по ст. 163 УК РФ возможно наказание до 4 лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей - индивидуально; от 7 до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей - групповое участие, в том числе с применением мер насилия. 

Шантаж - можно считать одной из форм вымогательства, но шантаж не может базироваться на какой-то одной статье, так как может быть применён и инкриминирован в зависимости от ситуации по одной из нескольких статей, либо по их совокупности.

Гражданину необходимо отстоять свои права, нужно обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 137 УК РФ «нарушение неприкосновенности частной жизни», и ст. 5.61 КоАП РФ «оскорбление». После этого надо обращаться в суд (или в рамках уголовного дела или самостоятельно) о возмещении морального вреда. Лучше сделать «скрин» со страницы, где размещен ворованный контент, и заверить у нотариуса.

Кроме того, нарушено авторское право, на основании которого через суд можно взыскать моральный вред. 


Галина Стрикун:

- Гражданину Российской Федерации, без оглядки на звезд Голливуда, надо обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 137 УК РФ «неприкосновенность частной жизни». 

Обратиться к администрации сайта с заявлением об удалении фото, которое нарушает эту неприкосновенность, и это требование будет выполнено. Ни один сайт не хочет и не будет наживать себе неприятностей. При шантаже путем вымогательства денег - опять в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела за вымогательство по ст. 163 УК РФ.

И главное - не надо делать из этого трагедию. Способы законной защиты, как видите, есть. 
Если мы получили интернет как результат продвинутых технологий, значит должны быть готовы, что в нем возможно все.


Юрий Ермолаев:

- Для начала необходимо определиться, что же необходимо сделать. Я бы связался с хостинг-провайдером сайта, где размещен украденный контент (найти «хостера» можно через сервер whois или LookUp). Это может помочь, а может и нет, но в любом случае это нужно сделать.

Далее необходимо связаться и с собственным «хостером», поскольку понадобится доказательство того, что контент на сайте хранился давно или хотя бы какое-то время. Следующее письмо хостер-провайдеру вора должно содержать упоминание о Вашем сайте (адрес), указание, где лежит ворованный контент (адрес), что именно украли (максимально полный список). Далее, если материал не убран, то надо писать всем подряд поисковикам. Жаловаться можно и на спам, и на кражу.

Это алгоритм действий в случае кражи фотографий с сайта. 

Если бы указанной в сообщении воровство личных фотографий с мобильных телефонов произошло в РФ, полагаю ответственность возможно наступила бы по ст. 137 УК, но только предполагаю, потому что доказать умысел в нарушение неприкосновенности частной жизни очень трудно. Не факт, что кража контента подойдёт в качестве «железного» доказательства.

Ну, а если идёт шантаж — проще написать заявление в полицию.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0