8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

ПФР должен был разъяснить McDonald’s порядок предоставления данных, а не отказывать в их приеме

просмотров: 35 | комментариев: 0

Арбитражный суд Москвы уже удовлетворил два иска сети ресторанов быстрого питания McDonald’s к Пенсионному фонду России, который не принимает от компании отчеты из-за содержащихся в них ошибок. Всего сеть подала восемь исков к ПФР, пишут «Известия».

В McDonald’s считают, что ПФР нарушает права сотрудников, отказывая в приеме отчетности по пенсионному страхованию. Так, до сих пор не приняты отчеты за 3-й и 4-й квартал 2013 года.

Представители ПФР говорят, что компания и раньше сдавала неточные данные, в конце 2013 г. количество ошибок стало критичным. Ошибки касаются соответствия СНИЛС, ФИО сотрудников McDonald’s и сумм взносов за каждого работника. Такие отчеты Пенсионный фонд принимать отказался.

Московский арбитражный суд 2 сентября уже вынес два решения в пользу сети ресторанов, обязав ПФР принять отчеты за 2013 год и признав наложенный на сеть ресторанов штраф в 51,9 млн рублей неправомерным.

Стоит добавить, что в соответствии с приказом Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 987н, территориальные органы ПФР имеют право: требовать от страхователей и застрахованных лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, своевременного и правильного представления сведений в соответствии с инструкциями; осуществлять контроль за правильностью представления страхователями сведений, в том числе по их учетным данным; осуществлять в необходимых случаях, в том числе по результатам проверки достоверности сведений, представленных страхователями, включая застрахованных лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, корректировку этих сведений и вносить уточнения в лицевой счет, письменно уведомив об этом страхователя и застрахованное лицо; получать ежегодно от негосударственных пенсионных фондов сведения, касающиеся пенсионных прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, территориальные органы фонда обязаны: своевременно регистрировать застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, вносить в лицевые счета сведения, представленные страхователями, а также, кроме всего прочего, разъяснять застрахованным лицам и страхователям их права и обязанности, технологию ведения индивидуального учета, порядок заполнения форм документов индивидуального учета и представления индивидуальных сведений.

 

Комментарии юристов 9111.ru:

 

Михаил Лукзен:

- Я полагаю, что своим отказом Пенсионный фонд РФ нарушает права сотрудников предприятия, которые работают, получают заработную плату и имеют право на отчисления в Пенсионный фонд, из которых формируется часть их будущей пенсии. Полагаю, что право человека на пенсионное обеспечение в старости и (не дай бог) на случай инвалидности - одно из основных прав по нашему основному закону.

 

Анастасия Жданова:

- Здесь нет виноватых и невинных. Возможно «Макдоналдсу» стоит сдавать отчеты более точно, в соответствии с российским законодательством о пенсионном обеспечении граждан России. А с другой стороны, несмотря на то, что «Макдоналдс» - это американская сеть общественного питания, она отстаивает интересы своих работников в нашей стране, наших граждан. Поэтому удачи им в защите прав своих сотрудников!

0
Поделитесь этой статьёй: