8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

«Ягуар» и другие алкогоэнергетики запретят продавать по всей России

просмотров: 107 | комментариев: 0

Депутаты Госдумы хотят принять закон, запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории России, пишут Известия.

Издание отмечает, что такой документ был разработан еще весной прошлого года, но тогда он не был принят из-за отрицательных заключений правительства и комитета нижней палаты парламента по охране здоровья. В частности, в проекте закона говорилось о полном запрете на производство алкоэнергетиков в России, а это противоречило регламенту Таможенного союза.

Теперь депутат Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев и группа еще 40 парламентариев доработали законопроект и готовы вновь внести его на рассмотрение Госдумы. Свою инициативу они объясняют тем, что в августе президент России Владимир Путин в ходе встречи с народными избранниками высказал мнение по данному вопросу. Российский лидер считает, что напитки наподобии Jaguar, Strike и Red Devil должны быть запрещены.

Отметим, что в настоящее время алкогольные энергетики запрещены в ряде российских регионов. Так, с 2012 года подобный запрет действует на Кубани, с начала сентября вступил в силу в Ростовской области. Аналогичный документ недавно приняли депутаты Липецкого горсовета.

По словам специалистов, алкоэнергетики оказывают пагубное воздействие на организм подростка, то есть категории населения, среди которых данные напитки наиболее популярны. Доказано, что в энергетиках содержатся химические вещества, способствующие развитию панкреатита, гастрита и другим серьезным заболеваниям.

0
Поделитесь этой статьёй: