8 800 505-92-64

«Найти виновных будет непросто». Юристы - о массовом отравлении детей в Северной Осетии

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 14 | комментариев: 0

В Северной Осетии более 100 детей были госпитализированы с симптомами отравления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Случаи отравления были зафиксированы с 12 по 15 сентября в городе Алагир. По предварительной информации все они отравились грязной водой из водопроводного крана. Следствие считает, что вода был загрязнена в результате ремонтных работы на водопроводе.

По мнению юристов, доказать взаимосвязь между ремонтными работами и отравлением детей будет непросто.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Галина Стрикун:

- Мнение следствия на первоначальном этапе - не есть истина в конечной инстанции, потому что с достоверностью доказать и установить причину отравления, степень загрязненности воды в этот день и час (это показатели нестабильные), наличие и превышение конкретных в вредных веществ, виновных в этом лиц, причинную связь между тем и другим - нереально.

Все это как возбудилось шумихой в СМИ, так и утихнет. Надеюсь, что адвокаты у тех «стрелочников», которых «найдет» следствие, найдутся достойные.

 

Александр Петров:

- Учитывая массовый характер отравления людей, вероятнее всего, будет применена ответственность, предусмотренная ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». В соответствии с которой, если действие виновных повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, то оно наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

У пострадавшего от отравления водопроводной водой будет право выбора, требовать возмещения вреда здоровью либо от непосредственного виновника загрязнения (ст.1064 ГК РФ), либо от водоканала, как организации по договору водоснабжения, отвечающей за качество воды (ст.307 ГК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0