8 800 505-92-64

Чем обернется либерализация оборота холодного оружия в РФ — комментарии юристов

просмотров: 27 | комментариев: 0

Россияне в скором будущем смогут покупать и продавать холодное оружие без лицензии. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оружии» подготовило МВД России, пишут Известия со ссылкой на представителя министерства. По мнению юристов 9111.ru, на криминогенной ситуации в России это не скажется.

В документе прописан упрощенный порядок приобретения спортивных и охотничьих клинков. Также будет упрощена покупка и продажа холодного оружия, являющегося репликой антикварного и имеющего культурную или историческую ценность. Для продажи вышеперечисленного оружия больше не нужно будет иметь лицензию, а после покупки не придется регистрироваться в органах внутренних дел. Сейчас россияне все эти процедуры обязаны делать по закону.

Как пишет издание, либерализовать законодательство в МВД решили после суда над пенсионеркой, пытавшейся продать немецкие армейские кортики, которые ей достались в наследство. Суд приговорил пожилую женщину к шести месяцем лишения свободы. При этом Конституционный суд, рассмотревший материалы дела, в мае текущего года признал, что положения ч. 4 статьи 222 Уголовного кодекса России, по которой осудили пенсионерку, являются неконституционными.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Василий Ломакин:

- Давно пора. Убить или причинить вред здоровью человека можно молотком или топором, кухонным ножом, отверткой, шилом и т.д. Преступник не пойдет получать разрешение в МВД. Лицензии и регистрации в МВД на это никак не влияют. Это всего лишь лишняя бюрократия, расходование бюджетных средств и т. д.

 

Герман Гвоздев:

- В стране, в которой можно купить БРДМ (Боевую разведовательно-десантную машину) и рассекать на ней по деревне, ограничивать оборот продаж холодного и спортивного оружия бессмысленно. Необходимо проводить упреждающие и образовательные мероприятия, а не ограничивать сам рынок.

 

Валерий Парфенов:

- Это шаг к легализации и огнестрельного оружия. Об избавлении от лишней бюрократии имело смысл говорить, если бы приобретение холодного оружия в подобных случаях носило массовый характер. Согласитесь, приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, достаточно редкое явление.

 

Юрий Степин:

- Не думаю, что это скажется на криминальной ситуации в стране в плане увеличение числа преступлений, однако свободная продажа оружия, полученного незаконным путем (черные копатели), может стать проблемой.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0