8 800 505-92-64

Юристы — о несовершенстве правосудия и желании россиян вернуть смертную казнь

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 23 | комментариев: 0

Социологи провели опрос общественного мнения и выяснили, что большинство россиян (55%) выступают за возвращение смертной казни в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Опрос проводился фондом «Общественное мнение».

Применять смертную казнь, по мнению россиян, нужно к тем, кто совершил сексуальное преступление против несовершеннолетних (73%), убийство (63%), терроризм (53%), изнасилование (47%), распространение наркотиков (28%).

Уточняется, что в опросе участвовали 1,5 тысячи респондентов в 43 регионах страны.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 20 Конституции РФ «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Однако в России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь.

Единственная страна в Европе и СНГ, где не действует мораторий на смертную казнь, — это республика Беларусь.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Владимир Батура:

- Мое мнение, что проблемой будет являться обвинение невиновного человека, оправдать которого увы не получится. Отсюда вывод, раз российская система правосудия работает 50 на 50, то пострадает много невиновных. Во-вторых, убийства надо разграничивать, а не казнить всех подряд.

 

Вячеслав Каминский:

- Как и в добрые советские времена, в органах МВД действует палочная система - показатели раскрываемости преступлений до сей поры являются основным показателем работы отделов в целом. Но до распада СССР действительно в милиции работали лучшие из лучших профессионалов в своей сфере, сейчас же это далеко не так.

Процентов 10 (минимум) привлечены к уголовной ответственности с отклонением от принципов справедливости и законности... Не факт, что приговоренный к смертельной казни даст показания по своей воле, со стороны следствия не будет грубых нарушений ГПК РФ.

 

Людмила Давидович:

- Преступность имеет социально-экономические причины. Смертная казнь не способна предотвратить этих причин. Однако введение крайней меры наказания - простое решение, с точки зрения государства и общества, сложных социальных проблем. Но, на самом деле, это только видимость решения. Российская система правосудия на 100% не способная гарантировать, что невиновные не пострадают.

 

Роман Киселев:

- Наша судебная система настолько несовершенна, что такой вид наказания, как смертная казнь, применять нельзя во избежание смертей людей, обвиненных в преступлениях, которые они не совершали. Очень часто действия обвиняемых (подсудимых, осужденных) квалифицируются неверно, а уголовные дела направляются в суды с минимальным количеством доказательств. «Палочная» система правосудия практически не допускает случаев оправдательных приговоров, если уголовное дело уже поступило в суд. Нередки случаи реабилитации спустя несколько лет после осуждения.

Сам опрос проводился среди людей, большинство которых не имеет представления о всех недостатках судебной системы в России, в связи с чем и установлен такой большой процент граждан, выступающих за применение смертной казни.

 

Алексей Дерипаска:

- Есть определённая категория уголовных преступлений, за совершение которых она должна применяться, но с условием тщательной проверки всех фактов и доказательств. Однако среди учёных бытует мнение, что введение в судебных обиход смертной казни приведёт ещё к более жестоким преступлениям. Многие считают, что надо учитывать субъективный фактор, при котором судья выносит своё решение, которое в свою очередь может быть ошибочным и, если оно не будет обжаловано, приведёт к смерти, возможно, невиновного человека. Версий и мнений много. Однако при решении вопроса введения смертной казни должно иметь место объективное начало.

 

Наталья Костикова:

- К сожалению, каждый второй россиянин уверен, что «всех и всё можно купить». Будь-то решение суда, судебная или независимая экспертиза, документы на имущественные права. Согласна с тем, что нужно возвращать смертную казнь за отдельные преступления, которые совершены с нарушением всех норм морали и нравственности. Я думаю, принцип вины будет в данном случае на первом месте. Можно ввести в порядок рассмотрения таких дел суд присяжных, состоящий из 12 человек.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0