8 800 505-92-64

Из России через Молдавию «утекли» 700 млрд рублей

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 27 | комментариев: 0

Российские правоохранительные органы расследуют преступную схему вывода из страны почти 700 миллиардов рублей. В оттоке капитала, который «утекал» в Молдавию участвовали более 20 банков, у многих из них уже отозваны лицензии, пишут Ведомости.  

Издание располагает письмами Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии, которые были направлены в МВД России. Уголовное дело по фактам отмывания денег было возбуждено молдавской прокуратурой еще в феврале текущего года.

Примерная схема, по которой из России в Молдавии «утекали» миллиарды рублей, описывает в письмах молдавских официальных органов. Злоумышленники использовали поддельные судебные постановления, которые якобы были выданы райсудами в Молдавии.

Газеты со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах пишет, что суть «молдавской схемы» сводилась к следующему: иностранные компании якобы выдавали крупные займы на сотни миллионов долларов российским фирмам. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, а кредиторы обращались в суды Молдавии, поскольку поручителями по кредитам выступали в том числе граждане этой страны.

При этом все поручители происходили из социально уязвимых семей. Они не знали, что их данные использованы в договорах, а их подписи были сфальсифицированы.

На основании судебных приказов российские фирмы переводили миллиарды рублей  на счета приставов. Почти сразу же эти деньги конвертировались в иностранные валюты и зачислялись на счета зарубежных компаний.

0
Поделитесь этой статьёй: