8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Банки обяжут устанавливать владельцев иностранных трастов

просмотров: 31 | комментариев: 0

В ближайшем будущем российские банки обяжут выявлять конечных владельцев иностранных трастов, созданных российскими компаниями и гражданами, пишут Известия со ссылкой на Росфинмониторинг, сотрудники которого разработали соответствующий законопроект.

В ведомстве пояснили, что принятие подобного документа необходимо, поскольку трастовые структуры часто используются для отмывания денег. Между тем в настоящее время антиотмывочное законодательство не регулирует отношения между банками и иностранными юридическими образованиями (трастами), не являющимися зарегистрированными на территории России юрлицами. Проект закона, разработанный Росфинмониторингом, устраняет данный пробел.

Под трастом понимается система отношений, при которой учредитель передает свое имущество в распоряжение доверительного собственника (управляющего). При этом доход от этого имущества получают выгодоприобретатели или бенефициары, которым может быть в том числе учредитель. Для правовой системы России понятие траста несвойственно, поэтому их создание регламентируется иностранным правом.

В Росфинмониторинге уверены, что такие иностранные трасты могут использовать для легализации преступных доходов и для финансирования деятельности террористов. Так, трастовые компании, зарегистрированные на Багамских, Бермудских или Каймановых островах, по закону могут не раскрывать своих бенефициаров. То есть средства, которые поступают на счета трастов, фактически перестают быть привязанными к конкретным людям.

Ведомство предлагает обязать банки при обслуживании иностранных юридических образований проводить их идентификацию, а также идентифицировать их владельцев. В отношении российских компаний и физлиц банки сейчас такой работы не проводят.

0
Поделитесь этой статьёй: