8 800 505-92-64

Юристы: платный въезд в Москву — это нарушение Конституции РФ

просмотров: 23 | комментариев: 0

Власти Москвы разрабатываю проект платного въезда в столицу для автомобильного транспорта, сообщают «Ведомости». По мнению юристов 9111.ru, такая мера нарушает равные права граждан на свободное передвижение.

Концепция платного въезда в Москву будет сформирована до конца 2014 года. Планируется, что платным будет въезд на МКАД и Третье транспортное кольцо.

Чиновники проанализируют опыт других крупных городов, где работает практика взимания платы за въезд в отдельные районы. Также они спрогнозируют поведение автолюбителей, их готовность платить и желание пересесть на общественный транспорт.

Ожидается, что в 2015 году будет готова дорожная карта организации платного въезда и начнется пилотный проект на территории "Москвы-сити".

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Роман Киселев:

- Я считаю, что данная мера не поможет решить вопрос загруженности дорог в Москве, а лишь «ударит» еще раз по карманам автовладельцев. Сама по себе мера, ограничивающая бесплатный въезд в отдельные районы города, нарушает право граждан на своду передвижения, предусмотренное ст. 27 Конституции РФ, согласно части 1 которой каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться. А лицам, проживающим в районе, въезд в который будет платным, вообще возможно придется платить за то, что бы попасть к себе домой.

 

Владимир Батура:

- Дело состоит в том, что платный въезд в отдельные районы нарушает права граждан, непосредственно проживающих в данных районах. Может получиться такая ситуация, что при въезде к себе домой не окажется денег в кармане, и домой не попадешь. Также это усилит пробки на дорогах, проезд по которым будет бесплатный, потому что не у каждого есть возможность платить. Следом за дорогами увеличат проезд на общественном транспорте, в связи с тем, что износ общественного транспорта якобы увеличится.

Считаю, что платный въезд должен быть для иногородних, но никак не для местных жителей.

 

Алексей Дерипаска:

- Считаю, что данная инициатива должна применяться к определённым дорогам, например, объездным, но никак не к въезду в Москву в целом. Движение в Москве должно быть на бесплатной основе, т.к. взимание платы нарушает права граждан, жителей столицы. Если эта инициатива все же будет применяться на практике, то она должна показать какую-либо разницу между тем, что было и что стало. Возможно, в данном проекте ещё будут интересные пояснения по внедрению данной инициативы на практике, уточнения и конкретизация.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0