8 800 505-92-64

Медведев назвал идею отмены маткапиала несвоевременной - комментарии юристов

просмотров: 18 | комментариев: 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал нецелесообразным и несвоевременным предложение Минэкономразвития о прекращении выплат по материнскому капиталу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы кабинета министров Наталью Тимакову.

По ее словам, вопроса об отмене программы материнского капитала нет на повестке российского правительства. Тимакова заверила, что программа будет действовать по плану до 2016 года. Так, средства на выплату маткапитала заложены проекте бюджета на 2015 год.

Ранее в среду СМИ сообщили, что Минэкономразвития предложило остановить выдачу материнского капитала,  сэкономив на этих выплатах 300 миллиардов рублей в год. По информации ведомства, выплаты маткапитала не увеличивают рождаемость, а лишь сдвигают «календарь рождений», то есть семьи заводят второго ребенка раньше, чем планировали.

По программе материнского капитала женщины, родившие или усыновившие больше одного ребенка, получают сертификат на определенную сумму, которая в текущем году составляет почти 430 тыс. рублей.

На какие цели можно потратить материнский капитал?

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Николай Криухин:

- Давайте трезво рассмотрим, что дает материнский капитал, что можно за него приобрести.

Итак, по закону материнский капитал можно направить на:

- получение детьми образования;

- улучшение жилищных условий;

- накопительную часть пенсии матери.

По крайней мере, на одну из названных целей использование материнского капитала нереально. Что можно купить за 430000 рублей? в областных и районных центрах их не хватит даже на комнату в бараке.

Второй момент. Слишком много развелось фирм, которые за 70000 рублей обналичивают материнский капитал.

Материнский капитал НУЖЕН! Но форма его выдачи должна измениться... Лучше выдавать его матери наличными деньгами. Пусть использует эти средства по своему усмотрению.

 

Валерий Парфенов:

- Материнский капитал хоть как-то стимулировал рождаемость. Отмена его означает, что чиновники просто опустили руки, чтобы переломить негативную демографическую ситуацию. Как и в любом масштабном деле, здесь нужны комплексные подходы к решению демографической проблемы. А комплексности явно не хватает. Нужно доступное жилье и хорошая зарплата, тогда только можно отменить маткапитал. А так будем готовиться к медленному и необратимому вымиранию.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0