8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Юрист: материнский капитал чаще «обналичивают», чем используют по назначению

просмотров: 35 | комментариев: 0

Материнский капитал надо отменить за ненадобностью, сэкономив при этом 300 млрд рублей в год, считают в Министерстве экономического развития России. С чиновниками ведомства не согласились в Министерстве труда. О несвоевременности такого предложения сказал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

К дискуссии об эффективности программы материнского капитала подключились и правоведы. По мнению юриста 9111.ru Ивана Герасимова, проблема материнского капитала в ограниченности его использования, что порождает мошеннические схемы по обналичиванию средств, который крайне трудно отследить.

Сам по себе материнский капитал, по моему мнению, никоим образом не стимулирует рождаемость в стране, - считает юрист социальной сети 9111.ru Иван Герасимов. - Единственное возможное исключение - самые маргинальные слои общества. Для остальных это приятный, но отнюдь не необходимый бонус.

По мнению юриста, существуют определенные сложности с тем, как этот капитал использовать. На получение детьми образования и на накопительную часть пенсии материнский капитал использует малая часть населения. Жилье на 430 тысяч в городе не купишь. Получается, что единственный способ с пользой потратить эти средства — использовать его на улучшение жилищных условий, например, на погашение ипотеки.

- Считаю, что в том виде, в котором программа существует, она не нужна, считает Иван Герасимов. - Сейчас, по моему мнению, маткапитал больше обналичивают, чем используют его по целевому назначению. Вместе с тем, поддержка молодых семей государством явно необходима, другой вопрос - какие формы она принимает. Отмена целевой программы маткапитала, скорее всего, не приведет к падению рождаемости и позволит сэкономить 300 миллиардов рублей в год, но взамен отмененной программы должны быть предусмотрены другие, где помощь оказывалась бы более адресно, конкретным семьям, реально нуждающимся в улучшении жилищных условий. Да, это вызовет недовольство большого круга лиц, но позволит обеспечить жильем действительно нуждающихся, реально сократив расходы государства.

Медведев назвал идею отмены маткапиала несвоевременной - комментарии юристов>>

0
Поделитесь этой статьёй: