8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Юристы — о переходе не четырехдневную рабочую неделю

просмотров: 42 | комментариев: 0

Депутаты Государственной думы в ближайшее время рассмотрят предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю, передает Коммерсант.

По мнению депутата Андрея Исаева, переход на четырехдневку вполне можно было бы осуществить с сохранением 40-часовой рабочей недели (по 10 часов каждый день) и соответственно заработной платы.

Однако большинство экспертов считают, что осуществить такой переход будет нереально из-за особенностей российской экономики. Кроме того, даже если четырехдневка будет утверждена, скорее всего работникам будет трудно избежать переработок.

 

Комментарии юристов 9111.ru

 

Валерий Парфенов:

- Пока Россия не ратифицировала соответствующую конвенцию МОТ, преждевременно говорить о внесении изменений в ТК РФ. Думаю, что пока Россия не готова перейти на четырехдневку. Много организационных моментов в подобном переходе. Но в России реальным может стать даже то, что казалось еще вчера нереальным. Вспомним опыт переименования милиции в полицию. Но в данном случае инициатива скорее из области фантастики.

Работодателю такой переход не выгоден, потому что за меньшую рабочую неделю придется платить те же деньги, как и при 40-часовой неделе. По этой причине будет мощное лобби, противодействующее таким новациям.

Работникам, конечно, такой переход будет выгоден - работать меньше, а получать по-прежнему.

Вспоминая недавние предложения Михаила Прохорова по изменению в ТК РФ (введению 60-часовой рабочей недели — прим. Ред.), о которых вскоре благополучно забыли, я думаю, такая же судьба и ждет и данную инициативу.

 

Антонина Лигостаева:

- Такие изменения в ТК внести реально, но кому от этого станет легче? Работникам - точно не станет. Заработная плата уменьшится, а работу будут выполнять ту же, но в неоплачиваемый пятый день недели. Это и так понятно. Выгодно это лишь работодателю - экономия на заработной плате получается довольно приличная. И похоже, что именно под выгоду работодателя и пытаются внести данные изменения, впрочем, как и почасовую работу. Работодатель обозначил объём работы - укладывайся в пять часов в семидневную рабочую неделю. Работникам это также невыгодно. Для чего в стране существует профсоюз - большой вопрос.   

0
Поделитесь этой статьёй: