8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Обещание жениться не может считаться принуждением к сексу, решил Верховный суд

просмотров: 49 | комментариев: 0

Ложное обещание жениться, данное для того, чтобы уговорить партнера заняться сексом, не должно рассматриваться судом как принуждение к сексуальным действиям. Соответствующее решение было вынесено во вторник, 21 октября, на пленуме Верховного суда России, в ходе которого рассматривались вопросы судебной практики по делам об изнасилованиях, сообщает РИА Новости.

Верховный суд постановил, что вступление с потерпевшей в половую связь путем обмана или злоупотребления доверия не может быть квалифицировано как преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Например, если мужчина уговорил женщину заняться с ним сексом, обещая в будущем на ней жениться, то в таком деянии отсутствует состав преступления. Таким образом, обманутая женщина, согласившаяся лечь с мужчиной в постель ради скорой свадьбы, не сможет обвинить его в изнасиловании.

ВС перечислил все воздействия, которые можно считать принуждением к сексу. К ним относятся шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица. Также суд пояснил, что алкогольное или наркотическое опьянение жертвы изнасилования может считаться беспомощным состоянием только тогда, когда она не понимала характер совершаемых с нею действий и не могла оказать сопротивление. При этом не важно была ли жертва приведена в такое состояние виновным или находилась в нем независимо от его действий.

0
Поделитесь этой статьёй: