8 800 505-92-64

В правительстве решили взяться за регулирование цен на все лекарства

просмотров: 23 | комментариев: 0

Кабинет министров совместно с комитетом Госдумы по охране здоровья разрабатывают поправку в законопроект «Об обращении лекарственных средств», которая вводит государственное регулирование цен на всю лекарственную продукцию, пишут Известия со ссылкой на главу комитета Сергея Калашникова.

По его словам, в законе будут прописаны только принципы регулирования цен государством, а методику в будущем должно разработать правительство. Предполагается, что она будет построена на двух наиболее распространенных методиках - ориентации на референтную цену и установление ценового барьера. В первом случае суть методики заключается в том, что берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство. Во втором, устанавливается потолок цены для каждого конкретного препарата, превысив который поставщик автоматически не будет допущен на рынок.

По действующему законодательству государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В этот список входит не более трети от общего рынка лекарственных средств. Цены на все остальные лекарства никак не регулируются.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0