8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Россия «отыграла» 30 позиций в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса

просмотров: 26 | комментариев: 0

Всемирный Банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business, согласно которому Россия находится на 62 месте среди стран, благоприятных для ведения бизнеса, пишет Российская газета.

В минувшем году в этом же списке РФ стояла лишь на 92 позиции. Однако столь существенный скачок объясняется изменениями в методики расчетов. Потому фактически страна поднялось всего на две строчки вверх.

Ранее расчеты делались экспертами на основании столицы государства, то есть для России эталоном была Москва. Но в этом году для стран с населением более сотни миллионов человек учитывались два самых крупных города. То есть на показатели России повлиял и Санкт-Петербург.

Именно включение северной столицы в расчеты привело к столь резкому улучшению позиций страны в итоговом рейтинге.

Помимо прочего Всемирный банк отметил, что в прошлом году были реализованы на государственном уровне весьма успешные реформы в бизнес-сфере, которые значительно упростили ведение своего дела и многие обязательные для его начала процедуры.

Например, отмечают авторы проведенного исследования, в РФ упразднили предоплату уставного капитала при создании новой компании, проще стала и процедура перерегистрации собственности.

Несмотря на столь быстрый взлет в рейтинговой таблице, Россия не попала в десятку наиболее «продвинутых» стран. Поскольку формируется конечный вид рейтинга по нескольким пунктам, по некоторым из которых страна улучшила позиции (регистрация предприятия и получение разрешения на строительство), но по многим другим они стали все же хуже.

Уже на протяжении девяти лет возглавляет названный рейтинг Сингапур. Вместе с ним в десятке лучших находятся Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

Всего исследование проводилось в 189 странах.

0
Поделитесь этой статьёй: