8 800 505-92-64

Неплательщиков по ипотеке не оставят без жилья

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 24 | комментариев: 0

В Госдуме на следующей неделе будет рассмотрен законопроект о предоставлении альтернативного жилья неплательщикам по ипотечным кредитам, сообщает Российская газета.

Подготовленный проект закона предусматривает предоставление муниципального жилья по нормам социального найма той категории граждан, которые взяв кредит в банке на приобретение жилой площади, не смогли расплатиться. Вследствие чего банк, у которого в залоге находились эти квадратные метры, провел процедуру отчуждения этой квартиры.

Важное условие – «потерянная» квартира должна быть единственной жилплощадью гражданина, не способного платить по ипотечному кредиту.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что государство обязано в таком случае обеспечить «баланс интересов сторон». Подразумевается, что нельзя должников выкидывать на улицу. В то же время «кредиторы имеют право на возврат долга».

Авторы законопроекта приводят также действующие в стране нормы жилищного права, согласно которым должника за «коммуналку» переселяют спустя полгода в жилье меньшей площади, из расчета от шести квадратных метров на человека.

Потому и предлагается по аналогии распространить такой подход и на горе-плательщиков ипотеки.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0