8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Страховку по вкладам предложили увеличить в два раза

просмотров: 22 | комментариев: 0

Страховку по банковским вкладам могут увеличить с нынешних 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. С такой инициативой выступил заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишут Известия.

При этом депутат предлагает оставить текущий механизм отчислений кредитных организаций в основной фонд Агентства по страхованию вкладов - 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей.

По словам Аксакова, новация поможет привлечь банкам дополнительную ликвидность. Парламентарий напомнил, что после увеличения страховки по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей, которое было сделано в 2008 году, отток денег из банков сменился на приток.

Документ о повышении страховки по вкладам был внесен в Госдуму еще в прошлом году. В нем предлагалось повысить планку до миллиона рублей. Депутаты приняли проект закона в первом чтении и больше подвижек не происходило. Аксаков предлагает внести в него правки ко второму чтению.

В Центробанке в целом поддерживают инициативу депутата, хотя высказываются на этот счет довольно осторожно. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский отметил, что вопрос увеличения страховки по вкладам можно обсуждать, но отказался называть конкретные цифры.

0
Поделитесь этой статьёй: