8 800 505-92-64

Домашнее насилие предложили выделить в отдельный состав преступления

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 33 | комментариев: 0

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму проект закона, который вносит изменения в Уголовный кодекс и выделяет домашнее насилие в отдельный состав преступления, а также ужесточает наказание за подобные деяния, пишет Интерфакс.

Поправки, которые предлагает принять сенатор, дополняют статьи «умышленное причинение легкого вреда здоровью», «побои» и «истязание». Они предусматривают более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих нынешних или бывших родственников. За подобные преступления предлагается лишать свободы на срок до трех лет.

Сейчас вышеупомянутые статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание ним составляет два года заключения.

Автор инициативы в пояснительной записке к документу отметил, что в России отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие. Он также привел в пример опыт США и Европы, где семейные тираны «выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0