8 800 505-92-64

«Солдатские матери Петербурга» оспорят статус иностранного агента через суд

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 32 | комментариев: 0

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит заявление правозащитной некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которая требует признать незаконным внесение ее в список иностранных агентов, сообщает MR7.

Ранее Минюст внес организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов. Это решение было оспорено, а глава организации Эмма Полякова заявила, что опровергает любые сведения о финансировании из-за заграницы. В НКО отмечали, что в настоящее время работают по президентскому гранту.

Однако Минюст отказал организации в исключении из списка, мотивировав такое решение тем, что не имеется технической возможности и не прописана процедура по выходу из списка.

В конце ноября СМИ писали, что министерство юстиции получит право снимать статус иностранного агента с некоммерческих организаций в случае, когда НКО отказывается от иностранного финансирования и не получает его на протяжении определенного промежутка времени. О внесении соответствующего документа в Госдуму пока ничего не сообщалось.

Напомним, что в России с 2012 года действует закон, который обязует некоммерческие организации, получающие гранты из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» была создана в 1991 году.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0