8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Японского кибертеррориста приговорили к 8 годам

просмотров: 60 | комментариев: 0

Суд приговорил к восьми годам лишения свободы кибертеррориста Юсуке Катаяма. Соответствующее решение вынес окружной суд Токио.

Основанием для решения суда стал закон о предотвращении террористической деятельности. Прокурор требовал для подсудимого максимального наказания в 10 лет лишения свободы.

32-летний Юсуке Катаяма является экс-сотрудником одной из информационных компаний. Он создал особые вирусы, которые, проникая на чужие компьютеры, могли поддаваться управлению дистанционно. Таким образом Катаяма использовал вирус для отправки сообщений с чужих IP-адресов. На интернет-форумах он размещал угрозы террористического характера - обещал взорвать самолёт, либо напасть на детский сад.

Четверо "лже-террористов", с компьютеров которых были отправлены подобные сообщения, были арестованы, однако позже выяснилось, что к данным инцидентам они отношения не имеют и не являются сообщниками Катаямы.

Также кибертеррорист отправил японским СМИ послание, в котором предлагал поиграть с ним в игру, главным призом которой должен был стать образец вируса. Передача образца состоялась необычным способом: флешка с вредоносной программой была повешена на шею бродячей кошке. Когда полиция нашла животное, правоохранители изучили записи с уличных камер видеонаблюдения. Камеры запечатлели не только самого Катаяму, но и его мотоцикл, по номеру которого удалось установить его владельца.

В суде Катаяма полностью признал вину своих преступлений.

0
Поделитесь этой статьёй: