8 800 505-92-64

Статью Уголовного кодекса об угоне без цели хищения предложили упразднить

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 401 | комментариев: 0

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил проект закона, упраздняющий ст. 166 Уголовного кодекса России «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», пишут Известия.

Парламентарий предлагает квалифицировать подобные преступления по статье 158 «Кража». Свою инициативу Нилов объясняет тем, что некоторые преступники, которые не успевают сбыть угнанную машину, пользуются статьей 166, утверждая, что не имели цели хищения. По этой статье им грозит максимум пять лет лишения свободы, в то время как за кражу в особо крупном размере установлено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

«Большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды», - говорит депутат.

В пояснительной записке к документу Нилов указывает, что угон по правовой природе является кражей, однако понятие «угон без цели хищения» встречается только в отношении автомобилей.

Эксперты отнеслись к инициативе настороженно, отметив, что систематический угон организованной группой и угон пьяным деревенским мужиком соседской машины совершенно разные вещи. Именно для того, чтобы разграничить их, и была введена статья 166.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0