8 800 505-92-64

Власти обсуждают установление потолка цен на сахар, яйца и капусту

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 109 | комментариев: 0

В Минэкономразвития могут предложить установить максимальные цены на продукты, которые за последний месяц подорожали более чем на 30%. В первую очередь, речь идет о сахаре, яйцах и капусте, пишут Известия со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину.

По ее словам, министерство в настоящее время осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения.

Издание напоминает, что правительство наделено правом устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Им можно воспользоваться в том случае, если цена на это товар выросла более чем на 30%. Вводить подобные ограничения можно один раз в год.

Лашкина рассказала, что проведенный анализ уже показал рост цен на гречку более чем на 30% в ноябре-декабре прошлого года. В МЭР тогда подумывали о введении максимальной цены на крупу, но отказались от этой меры из-за угрозы дефицита.

На прошлой неделе сообщалось, что в январе 2015 года инфляция в России достигла 3,9%, превысив тем самым уровень прошлогоднего роста цен почти в семь раз (в январе 2014 года инфляция составила 0,6%). Только за первый месяц текущего года овощи подорожали на 22,1%, сахар — на 19,1%, яйца — на 6,9%.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0