8 800 505-92-64

«Солдатские матери Петербурга» пожаловались в суд на бездействие Минюста

просмотров: 35 | комментариев: 0

Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит жалобу общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на бездействие министерства юстиции в связи с сохранением ее в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.

«Заседание Замоскворецкого районного суда по жалобе назначено на 17 февраля», - сообщил Интерфаксу пресс-секретарь правозащитной организации Александр Передрук.

По его словам, ранее суд Санкт-Петербурга удовлетворил поданную жалобу организации, с помощью которой «Солдатские матери» хотели оспорить действия прокуратуры во время проверки.

Ранее Минюст внес организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов. Это решение было оспорено, а глава организации Эмма Полякова заявила, что опровергает любые сведения о финансировании из-за заграницы. В НКО отмечали, что в настоящее время работают по президентскому гранту.

Однако Минюст отказал организации в исключении из списка, мотивировав такое решение тем, что не имеется технической возможности этой процедуры. В начале феврале текущего года президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, который устанавливает порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Напомним, что в России с 2012 года действует закон, который обязует некоммерческие организации, получающие гранты из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0