8 800 505-92-64

В Госдуме хотят сохранить льготы после сокращения «чернобыльской зоны»

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 53 | комментариев: 0

Депутат Госдумы Игорь Зотов («Справедливая Россия») предлагает сохранить льготы для граждан, живших или работавших не менее 10 лет на территориях, которые могут быть исключены из числа зон радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает РИА Новости.

Инициатива парламентария связана с намерением правительства сократить вдвое список населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время в этот список включены более 4,4 тыс. поселений, в которых проживают почти 1,6 млн человек. Правительство разработало проект постановления, по которому из списка исключаются около 2,2 тыс. населенных пунктов.

В случае принятия постановления всем гражданам, проживающим на территориях, лишенных статуса зоны радиоактивного загрязнения, перестанут предоставляться меры социальной поддержки (льготы, материальные выплаты). Зотов предлагает сохранить их для граждан, которые жили или работали на территориях, подпадающих под исключение из списка, более 10 лет. Депутат также предлагает оказывать соцподдержку родившимся в течение 30 лет после признания территории не загрязненной радиацией.

Документ предусматривает сохранение части льгот для проживавших на этих территориях от трех до пяти лет.

Жертвами Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 году, за 25 лет стали, по разным данным, от 25 до 100 тыс. человек.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0