8 800 505-92-64

Льготы по земельному налогу могут отменить

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 162 | комментариев: 0

Счетной палатой проведена проверка результативности администрирования земельного налога в российских регионах, пишут Известия.

Ее результатом стал подробный отчет. В нем говорится, что региональные власти повышают  кадастровую оценку земель для повышения суммы взимаемых налогов на землю. В то же время не льготная категория граждан платит за землю по почти нулевой ставке.

В результате наблюдается дисбаланс, когда пенсионеры вынуждены за землю платить сумму, превышающую размер пенсии. Хотя в собственности находится скромный участок земли.

Приводится пример по Московской области, где в ряде муниципальных образований за земельный участок в 10 соток взимается налог в 15 тыс. рублей при размере среднемесячной пенсии в области на 3 тыс. рублей меньше.

На примере Московской и Рязанской областей, где аудиторы Счетной палаты побывали с проверкой, делается вывод о распространенности такого явления повсеместно, во всех регионах страны.

Письмо с предложениями Счетной палаты по итогам проверки о необходимости установления экономически обоснованных ставок налога, а также о запрете для муниципалитетов на снижение их до нуля направлено первому вице-премьеру Кабмина РФ Игорю Шувалову.

Отмечается, что ситуация с не льготной категорией граждан складывается иначе. Вместо средней ставки в 0,3% по городскому округу Домодедово, пониженная ставка в диапазоне от 0,9% до 0,021% по решению Совета депутатов установлена для тех земель, где располагаются автостоянки, торговые точки, гостиницы и офисные помещения.

При продаже таких земель итоговая стоимость занижается по сравнению с кадастровой оценкой в пять и более раз.

Такое положение приводит к «неуплате земельного налога», указывается в отчете.

0
Поделитесь этой статьёй: