8 800 505-92-64

Размер утилизационного сбора вырастет на 20-25%

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 93 | комментариев: 0

Правительство России рассматривает возможность повышения размера утилизационного сбора на автомобили. Как пишет Коммерсант, таким образом кабинет министров намерен поддержать автопроизводителей и пополнить бюджет.

По данным издания, падение рубля привело к снижению доли утилизационного сбора в таможенной стоимости ввозимого автомобиля с 10-15% до 2-7% . В итоге уровень защиты внутреннего производства от импорта снизился.

В настоящее время вопрос об увеличении размера сбора прорабатывается в Минпромторге, однако если он будет решен положительно, это вряд ли произойдет раньше третьего квартала текущего года. Индексация сбора будет рассчитана на основании падения курса рубля или потребительской инфляции.

Издание со ссылкой на источники в отрасли отмечает, что если ставки не будут проиндексированы, то значение утилизационного сбора «фактически нивелируется», так как цены на импортные автомобили выросли с сентября 2014 года на 20-50%.

Утилизационный сбор появился в России в 2012 году. Сначала он распространялся на иностранных производителей и импортеров, а с 2014 года сбор обязаны платить все компании, выпускающие автомобили на территории России. В настоящее время базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0