8 800 505-92-64

В Таджикистане хотят запретить браки между близкими родственниками

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 115 | комментариев: 0

Депутаты парламента Таджикистана приступили к рассмотрению поправок в Семейный кодекс республики, которые запрещают браки между близкими родственниками, что многие годы считалось в стране нормой, пишет Интерфакс.

Как сообщили в пресс-службе Маджлиси Оли (парламента) страны, запрет необходим, поскольку близкородственные браки часто ведут к рождению детей с врожденными генетическими и физическими пороками.

Отмечается, что инициативу поддержал ряд высокопоставленных чиновников Таджикистана, хотя среди их родственников немало подобных браков.

Минздрав республики последний год собирает статистические данные, чтобы подтвердить необходимость подобных запретов. Так, при регистрации детей с врожденными пороками в Хатлонской области выяснилось, что из 9700 детей младше 18 лет, страдающих врожденными генетическими заболеваниями, более 1,5 тыс. родились в семьях, где муж и жена - двоюродные брат и сестра.

Между тем юристы сомневаются, что в случае принятия запрета на законодательном уровне он будет реализован на практике, так как при нынешнем уровне коррупции в стране все можно решить за деньги.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0