8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Белорусские правозащитники просят отменить сбор с тунеядцев

просмотров: 118 | комментариев: 0

Белорусский хельсинкский комитет (БХК) направил обращение в парламент страны с просьбой отменить декрет президента Белоруссии Александра Лукашенко о введении сбора для людей, не работающих более полугода, пишет Интерфакс.

В сообщении БХК говорится, что декрет необходимо направить в Конституционный суд для заключения о соответствии конституции и международно-правовым актам. По мнению правозащитников, сбор с тунеядцев противоречит конституции и должен быть отменен.

В комитете указали, что, подписав такой указ, президент превысил полномочия, а само распоряжение по сути является новой формой принудительного труда.

Лукашенко в начале апреля подписал указ, вводящий специальный сбор для граждан страны, которые работали в течение года менее шести месяцев. Размер сбора составляет около 245 долларов. Тому, кто должен оплатить сбор, но не сделал этого, ждет штраф.

От уплаты сбора освобождаются белорусы, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, воспитывающие ребенка до 7 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Кроме того, от уплаты сбора освобождаются недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины с 60 лет.

0
Поделитесь этой статьёй: