8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Генпрокуратура хочет конфисковывать предположительно незаконно нажитое имущество

просмотров: 54 | комментариев: 0

Генпрокуратура предложила ввести в российское законодательство институт конфискации in rem, по которому подозреваемый будет обязан доказывать в суде, что его имущество нажито законно, пишут Ведомости.

Соответствующее предложение содержится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки, который в среду будет представлен в Совете Федерации. Также документ, вносящий поправки в законодательство, был направлен президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия») заявил изданию, что не видит проблем с принятием законопроекта.

Суть предложения состоит в том, что по заявлению прокурора суд сможет принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов. Конфисковывать имущество будут только при наличии достаточных данных о том, что оно было получено без законных оснований.

В настоящее время прокурор имеет право потребовать конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

0
Поделитесь этой статьёй: