8 800 505-92-64

Минфин отказался списывать ипотечным заемщикам остаток долга после продажи жилья

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 144 | комментариев: 0

Министерство финансов дало отрицательный отзыв на законопроект, ограничивавший требования банка по ипотечным кредитам стоимостью, равной цене заложенной недвижимости, пишут Ведомости. В Минфине считают, что такая мера может спровоцировать банковский кризис в России.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что предлагаемый проектом закона вариант привел США к ипотечному кризису в 2007 году.

В пояснительной записке к документу, на который дал отзыв Минфин, говорится, что иногда реализация залога (в случае с ипотекой квартиры) не позволяет погасить кредит. Авторы законопроекта посчитали, что больше всего от удешевления залогов страдают держатели валютной ипотеки. Также они отмечали, что банки при реализации заложенной по ипотеке недвижимости часто занижают на нее цены.

Однако замминистра финансов считает, что документ направлен не столько на помощь действительно нуждающимся, сколько тем, кто покупал по ипотеке элитную недвижимость.

Сейчас число заемщиков, вынужденных оплачивать ипотечные кредиты уже после реализации заложенных квартир, составляет примерно около 5,6 тыс. человек.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0