8 800 505-92-64

Горбачев признал ошибки, допущенные в борьбе с пьянством в 80-х

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 220 | комментариев: 0

Экс-глава Советского Союза Михаил Горбачев в интервью «Комсомольской правде» заявил, что кампания, которая проводилась в 80-х годах и была направлена на борьбу с пьянством, имела много ошибок.

По словам советского политика, проводившаяся антиалкогольная кампания имела множество «побочных эффектов», связанных с закрытием магазинов российской столице, огромными очередями и ростом подпольного производства алкогольных напитков.

Горбачев считает, что правильнее было бы реализовывать данную кампанию постепенно - например, объявить долгосрочную борьбу с алкоголизмом.

«Общество невозможно избавить от зависимости наскоком, на это требуются годы непрерывной и упорной работы», - рассказал советский лидер.

Он также напомнил, что антиалкогольная кампания начала планироваться еще во время правления Брежнева и была очень важна, поскольку Россию захлестнуло пьянство. Стоит отметить, что инициатива руководства страны принесла положительные результаты. Для сравнения, с момента начала действия программы повысилась рождаемость. Об этом свидетельствуют цифры: во время действия антиалкогольной кампании скончались на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Также отмечалось сокращение числа несчастных случаев на производстве и снижение числа ДТП на дорогах.

Согласно постановлению от 7 мая 1985 года, продажа алкоголя разрешалась только по будням с 14 до 16 часов. При этом потребление спиртных напитков снизилось незначительно, а производство самогона возросло в разы и увеличило случаи массового отравления. Постановление также ударило по бюджету СССР, лишив его значительной части дохода. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0