8 800 505-92-64

В России могут запретить продажу препаратов для прерывания беременности

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 139 | комментариев: 0

В Госдуму внесен проект закона, который вводит запрет на продажу лекарственных средств для искусственного прерывания беременности, пишет Лента.ру со ссылкой на сайт одного из авторов документа, депутата Елены Мизулиной.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что после медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Цель документа состоит в том, чтобы медикаментозные аборты проводились исключительно в медицинских учреждениях под контролем врачей.

Кроме того, в нижнюю палату парламента внесли законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете их проведения в частных клиниках. В нем говорится, что прерывание беременности за счет средств бюджета будет доступно только при наличии медицинских либо социальных показаний. Высвобождающиеся средства предлагается направить на помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

За проведение абортов в частных клиниках предлагается ввести штрафы от 150 тыс. рублей (для физических лиц) до 2,5 млн рублей ( для юридических).

Напомним, что в апреле текущего года депутаты Госдумы проголосовали против проекта закона, отменяющего бесплатные аборты.

0
Поделитесь этой статьёй: