8 800 505-92-64

Сенаторы предлагают втрое увеличить штрафы за поджоги лесов

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 38 | комментариев: 0

Штрафы за умышленный и неумышленный поджог лесных насаждений необходимо увеличить втрое, считают сенаторы Михаил Марченко и Елена Афанасьева, которые разработали соответствующий законопроект, пишут Известия.

Марченко пояснил свою инициативу тем фактом, что чаще всего причиной возгораний являются действия граждан, которые уверены в своей безнаказанности. Также отмечается, что актуальной эту проблему считают и эксперты, и волонтеры, то есть все те, кто борется с пожарами.

По действующему законодательству за действия, которые повлекли возгорание лесных насаждений, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для физического лица, если из-за его действий начался лесной пожар, штраф составит 5 тыс. рублей,  для должностного - 50 тыс. рублей, для юридического - от 500 тыс. до миллиона рублей.

Сенаторы предлагают повысить ставки штрафов и за крупный и за неумышленный ущерб до миллиона рублей. Кроме того, предлагается внести отдельный пункт за пал сухой травы и ответственность за уничтожение частной собственности третьих лиц в результате поджога леса.

Инициатива связана с природными пожарами, которые бушуют в Сибири и Забайкалье. Огонь перекинулся на несколько десятков населенных пунктов. 

0
Поделитесь этой статьёй: