8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Законопроект о «праве на забвение» в интернете внесен в Госдуму

просмотров: 135 | комментариев: 0

В Госдуму внесен проект закона, обязывающий поисковые системы по требованию гражданина удалять из выдачи ссылки, по которым можно получить какую-либо информации о нем.

Авторами документа, как отмечает Лента.ру, выступили представители всех четырех парламентских партий. Законопроект вносит изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информацией, которую пользователь получит право по требованию, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. При этом события, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, удалены из поисковиков могут только после того, как истекут сроки привлечения к уголовной ответственности.

Поисковым системам дается 72 часа со дня поступления обращения на то, чтобы удалить ссылки или же предоставить гражданину мотивированный отказ.

В случае нарушения закона предусматривается наказание в виде штрафов. Так, штраф в 100 тыс. рублей будет взиматься за отказ выполнить запрос гражданина. Он может возрасти до трех миллионов рублей, если аналогичные требования не выполнены по решению суда.

В законопроекте также даны определения «поисковой системе», «ссылке» и «оператору поисковой системы».

О необходимости ввести в российское законодательство «право на забвение» месяцем ранее говорил помощник президента России Игорь Щеголев. По его словам, после принятия такой нормы в ЕС заявки на удаление своей личной информации подали 12 тысяч пользователей. Теперь любой житель ЕС может потребовать поисковые компании стереть любое упоминание о себе в интернете.

0
Поделитесь этой статьёй: