8 800 505-92-64

Матвиенко считает, что повышения пенсионного возраста России не избежать

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 114 | комментариев: 0

России не избежать повышения пенсионного возраста, при этом возможности увеличения рождаемости исчерпаны, а миграционные ресурсы ограничены считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию — не надуманный, а реальный. Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого», — приводит слова спикера СовФеда Российская газета.

При этом политик признала, что большинство россиян к такой мере пока не готовы.

«Решение данного жизненно важного для каждого человека вопроса не должно быть шоком для российских граждан, его следует принимать вместе с ними», — отметила она.

Кроме того, Матвиенко отметила, что возможности дальнейшего увеличения рождаемости в России практически исчерпаны. Она также подчеркнула, что миграционные ресурсы ограничены. В связи с этим спикер СФ предположила, что минимизировать негативные последствия этих рисков можно только путем «максимально рационального использования имеющегося человеческого капитала».

Вопрос о необходимости поднятия пенсионного возраста периодически поднимает экономический блок правительства. Так, в середине апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что считает необходимым в срочном порядке решить вопрос с повышением пенсионного возраста. По его словам, повышение пенсионного возраста позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия демографической ситуации, с которой власти столкнуться в ближайшее время. 

0
Поделитесь этой статьёй: