8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Педагогов и врачей предложили наказывать за незаконные поборы

просмотров: 164 | комментариев: 0

Для врачей и учителей нужно ввести наказание за выпрашивание незаконного вознаграждения в связи с выполнением ими служебных обязанностей. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»), пишут Известия.

Проект закона, который подготовил парламентарий, вносит изменения в УК и УПК РФ. В частности, предлагается ввести статью «незаконное вознаграждение», определяющую наказание для работников медицинской и образовательной сфер, которые склоняли клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Издание пишет, что в настоящее время врачей, которые обещают качественно выполнить свои обязанности только за небольшой материальный «комплимент», нельзя привлечь ни по статье о вымогательстве и ни по статье о коррупции.

Наказывать за незаконные сборы предлагается не так жестоко, как за дачу или получение взятки. В качестве меры воздействия предлагается ввести кратные штрафы (от 50 до 70-кратного размера незаконного вознаграждения) и запрет занимать определенные должности (от 3 до 5 лет). Реальное лишение свободы предлагается применять лишь к тем, кто откажется выплачивать штраф.

Костунов пояснил, что норма новой статьи не будет распространяться на добровольное желание клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя. 

0
Поделитесь этой статьёй: