8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Силовики не будут снимать отпечатки пальцев со всех россиян из-за нехватки денег

просмотров: 72 | комментариев: 0

Проект обязательной государственной биометрической регистрации всех жителей России получил отрицательный отзыв 18 правительственных министерств и ведомств и был отклонен. Как пишут Известия, против поголовного снятия отпечатков пальцев выступили почти все силовые структуры, в том числе МВД, Минобороны и Генпрокуратура.

В правительственном заключении говорится, что на создание спецоргана по сбору, обработке и хранению биометрической информации понадобятся непредвиденные значительные расходы бюджета. К тому же в том или ином виде систему дактилоскопической и геномной информации ведут несколько различных ведомств и ее можно усовершенствовать.

Автором идеи введения «биокарты гражданина», на которую предлагалось записывать диктилоскопическую и геномную информацию каждого россиянина, является депутат Роман Худяков. Соответствующий проект закона он внес в Госдуму осенью прошлого года.

Как напоминает Лента.ру, в настоящее время в России работает автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС), доступ к которой имеют МВД, ФСБ, ФСКН, ФМС, ФТС, Следственный комитет и Минобороны. В базе хранятся отпечатки пальцев заключенных, судимых и мигрантов. Также дактилоскопию проходят сотрудники всех силовых ведомств и военнослужащие.

0
Поделитесь этой статьёй: