8 800 505-92-64

Российским банкам с 1 июля придется снизить ставки по потребительским кредитам

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 323 | комментариев: 0

С 1 июля всем российским банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам из-за позиции администрации президента, отклонившую поправку, которая ограничивает понижающее влияние на кредиты ставок госбанков, пишет Коммерсант со ссылкой на источники на банковском рынке.

Издание отмечает, что Кремль не устроила поправка, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25%.

При этом с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам окажется ниже той, на которую рассчитывали банкиры. Понижающее влияние на ставки в первую очередь окажет Сбербанк, чья доля составляет 31,6% в сегменте карточных кредитов и 31,2%.

Таким образом, из-за отклонения поправки максимальные ставки по кредитам снизятся примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями.

Поправку, отклоненную Кремлем, предполагалось внести в закон «О потребительском кредите» в рамках пакета поправок к закону «О рынке ценных бумаг». Изменения методики расчета средневзвешенной ПСК добивались сами банкиры.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0