8 800 505-92-64

Правозащитники требуют ввести уголовную ответственность за сексуальное домогательство

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 63 | комментариев: 0

Ряд правозащитников и экспертов по защите прав женщин заявили о необходимости введения уголовной ответственности за сексуальное домогательство, сообщает пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека.

Отмечается, что правозащитники настаивают на появление отдельной статьи Уголовного кодекса России, а также расширения ряда статей УК и Трудового кодексов РФ. Правозащитница и адвокат Мария Баст напомнила, что в декларации Международной организации труда, участницей которой является Россия, дается определение сексуальному домогательству, под которым понимается особая форма дискриминации по половому признаку и насилие против женщин. Сексуальные домогательства делятся на физическое поведение (объятия, прикосновения, похлопывания, нападения) и вербальное (оценка внешности, предложения, высказывания оскорбительного характера, угрозы). Баст также уточнила, что основная черта домогательства – нежелательность.

Адвокат подчеркнула, что в России сейчас отсутствует наказание за сексуальное домогательство, поэтому мужчины позволяют себе в отношении женщин непристойные жесты, прикосновения без разрешения и похлопывания, которые явно переходят грань дружеских. По мнению Баст, подобное поведение воспринимается женщиной как опасность здоровью и жизни.

Эксперты в области защиты прав женщин готовы представить свои предложения депутатам Госдумы, добавила она.

Весной прошлого года  депутат Госдумы Олег Нилов пытался внести в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект, однако он не был принят к рассмотрению.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0