8 800 505-92-64

Общественная палата просит отменить коллективное управление авторскими правами

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 30 | комментариев: 0

Экспертная группа Общественной палаты (ОП), состоящая из представителей правообладателей, интернет-компаний и операторов связи, составила ряд предложений по оптимизации управления авторскими и смежными правами в России, пишут Известия.

Самой главной инициативой группы является отказ от коллективного управления правами - источника прибылей авторов концепции глобальной лицензии, Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Вместо этого специалисты предлагают создать онлайновую информационную систему, где правообладатели смогут размещать информацию о своих правах собственности на произведения.

В настоящее время коллективное управление авторскими правами без заключения договоров с правообладателями могут осуществлять организации, получившие государственную аккредитацию.

Сейчас в стране работают четыре таких организации: РАО, которая производит отчисления авторам текстов, музыки; РСП, занимающаяся выплатой вознаграждений за воспроизведение музыки, видео гражданами в личных целях; Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая направляет отчисления исполнителям; Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), которая занимается отчислениями в пользу художников.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил изданию, что также выступает против бездоговорного коллективного управления авторскими правами. По его словам, соответствующее письмо "не так давно" было направлено в Минкультуры.

До конца для решения этого вопроса планируют создать комиссию, к участию в которой пригласят ассоциацию «Интернет виде» и Медиакоммуникационный союз, а также Минкомсвязи.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0