8 800 505-92-64

Поправки в закон «О полиции» не будут ущемлять права человека – Хинштейн

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 85 | комментариев: 0

Правозащитники могут не беспокоиться из-за предлагаемых поправок в закон «О полиции», которые разрешают полицейским открывать стрельбу в общественных местах, так как они не ущемляют права граждан, а направлены на их защиту. Такое заявление в четверг, 2 июля, сделал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции  Александр Хинштейн, ставший одним из авторов документа.

Парламентарий подчеркнул, что проект закона устанавливает «исчерпывающий перечень», когда сотрудник вправе, в том числе в общественных местах, применить оружие.

«Это можно сделать только с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения нападения на охраняемые объекты», -  цитирует Интерфакс Хинштейна.

Он обратил внимание на то, что каждый случай применения сотрудником правоохранительных органов оружия является ЧП, по которому в обязательном порядке проводится прокурорская, а также служебная проверка.

«Я не допускаю, что введение подобной нормы приведет к массовым злоупотреблениям», - заявил парламентарий.

Ранее стало известно, что в Госдуму внесен документ, расширящий права полицейских в области применения огнестрельного оружия. Так, стражи порядка смогут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов или захвата заложников. Также полицейским разрешат стрелять в женщин, за исключением тех, кто имеет «видимые признаки беременности». Кроме того, поправки наделяют стражей порядка правом досматривать граждан при наличии «оснований полагать», что у того или иного лица имеются наркотики или оружие. 

0
Поделитесь этой статьёй: