8 800 505-92-64

Сенаторы раскритиковали предложенные депутатами поправки в законы о полиции

просмотров: 71 | комментариев: 0

Члены Совета Федерации подвергли критике проект поправок в закон «О полиции», значительно расширяющий права полицейских, в частности, в сфере применения оружия, пишет Интерфакс.

Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексей Александров считает, что в настоящее время нужно говорить об усилении прокурорского надзора, а не расширять полномочия полицейских.

«В вопросе применения оружия главным должен быть не объект - будь то женщина, даже беременная, инвалид или подросток, - а степень опасности», - сказал сенатор.

При этом оценить степень опасности может исключительно грамотный и профессиональный полицейский, отметил Александров.

В свою очередь, замглавы комитета по конституционному законодательству сенатор Константин Добрынин заявил, что инициатива коллег в определенном смысле поставила его «в юридический ступор».

«Все граждане, вне зависимости от профессии, равны перед законом в части пределов причинения вреда», - заявил сенатор.

По его словам, поправки к закону не могут расширить или сузить полномочия полиции в части, противоречащей Уголовному кодексу.

Ранее стало известно, что в Госдуму внесен документ, расширящий права полицейских в области применения огнестрельного оружия. Так, стражи порядка смогут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов или захвата заложников. Также полицейским разрешат стрелять в женщин, за исключением тех, кто имеет «видимые признаки беременности».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0