8 800 505-92-64

За серп и молот на футболке предложили сажать

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 75 | комментариев: 0

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ намерены внести законопроект, регулирующий порядок использования государственной символики СССР и РФ. Он предусматривает уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за намеренное ее искажение, сообщил глава юридической службы партии Вадим Соловьев.

«Мы считаем, что нужно установить определенный порядок использования этой символики, то есть в Министерстве юстиции создать экспертный орган, в который бы вошли художники, дизайнеры, филологи, юристы и другие специалисты, которые способны оценить вот это использование», — цитирует РИА Новости Соловьева.

По задумке коммунистов, если предприниматель захочет использовать символику СССР и РФ на каком-то виде товара, то перед началом продаж он должен будет предоставить образец этого товара, его описание на экспертизу. Если нарушений обнаружено не будет, то предприниматель после оплаты специальной пошлины получит разрешение на торговлю.

В случае, если символику используют без разрешения или если экспертный орган дал отрицательное заключение, будет наступать административная ответственность. Для юридических лиц штраф составит до 10 млн рублей.

Также предполагается ввести уголовную ответственность «за издевательское искажение символики», добавил Соловьев. Максимальное наказание в этом случае составит 5 лет лишения свободы. Он привел в качестве примера искаженное изображение герба РФ, на которое был помещен общипанный цыпленок с серпом и молотом.

Депутат напомнил, что некорректное использование госсимволики во всех цивилизованных странах мира введена серьезная ответственность.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0